>
Получите консультацию прямо сейчас:

>> ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО <<

Мы ответим на все Ваши вопросы!

Срок хранения договоров на оказание услуг-95


Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
>> ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ <<


Сроки в зависимости от типов соглашений

Приказ Росархива №236 от 20.12.2019 содержит несколько десятков наименований соглашений. Основные из них приведены в таблице сроков хранения договоров в организации в 2020 году.

А вот таблица сроков хранения договоров займа в организации в 2020 году.

Тип договора Сколько хранить (лет) Примечание
Заем 5
Кредит
Заем с условием о залоге имущества 10 Касается документов, которые подтверждают предоставление средств и исполнение обязательств должником (это исключение из общего правила 5-летнего хранения кредитных договоров).
Кредит с условием о залоге имущества

И дополнительно таблица сроков хранения договоров поставки в организации в 2020 году.


Ежегодный отпуск: основные моменты (ч. 1)

Налоги & бухучет

Каждый работающий имеет право на оплачиваемый ежегодный отпуск. Это право ему гарантируют ст. 45 Конституции Украины, ст. 2 КЗоТ и ст. 2 Закона об отпусках.

На период пребывания в отпуске за работником сохраняются его место работы (должность) и заработная плата.

Давайте, друзья, детально разберемся с тем, что представляет собой ежегодный отпуск, кому именно и на каких условиях он предоставляется.

1.1. Право на ежегодный отпуск

Первым делом напомним, что ежегодные отпуска ст. 4 Закона об отпусках и ст. 74 КЗоТ подразделяют на основной и дополнительные. Какие именно виды ежегодных отпусков предусматривает действующее законодательство, вы можете увидеть на рис. 1.1 (см. с. 4).

Заметьте: коллективным договором, соглашением и трудовым договором могут устанавливаться и другие виды ежегодных отпусков.

Право на ежегодный отпуск имеют все физлица, которые работают у работодателя по трудовому договору. Причем такое право гарантировано независимо от того, кем является работник — гражданином Украины, иностранцем или лицом без гражданства, трудится он по основному месту работы или по совместительству, а также от того, работает он в режиме полного, неполного или сокращенного рабочего времени.

Не важны тут и статус работодателя — юридическое или физическое лицо, а также его форма собственности, вид деятельности и отраслевая принадлежность ( ст. 2 Закона об отпусках).

А вот лица, которые выполняют работы (предоставляют услуги) по гражданско-правовым договорам, на ежегодный отпуск претендовать не могут. Почему? Да потому, что отношения с ними регулирует не трудовое, а гражданское законодательство.

Обратите внимание на такие важные моменты, касающиеся прав работников ( ч. 3 ст. 2 Закона об отпусках):

1) предоставление отпуска определенной продолжительности гарантировано законодательством.

Если работодатель необоснованно отказывает работнику в предоставлении причитающегося ему отпуска, налицо прямое нарушение требований законодательства о труде

За это нарушителю «светит» штраф в размере одной минимальной заработной платы на основании абзаца восьмого ч. 2 ст. 265 КЗоТ (см. письмо Гоструда от 25.01.2017 г. № 828/4.3/4.1-ДП-17).

Кроме того, на виновных должностных лиц юрлица или на физлиц-предпринимателей может быть наложен админштраф в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 41 КУоАП в размере от 30 до 100 ннмдг* (т. е. от 510 до 1700 грн.). Если же в течение года к такому лицу уже применялось админвзыскание за несоблюдение трудового законодательства или нарушение совершено в отношении несовершеннолетних, беременных, а также одиноких отцов, матерей либо заменяющих их лиц, которые воспитывают детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, виновное лицо может поплатиться штрафом в размере от 100 до 300 ннмдг (т. е. от 1700 до 5100 грн.)

* Здесь и далее — не облагаемый налогом минимум доходов граждан.

2) на период отпуска за работником сохраняются его место работы (должность) и заработная плата. Уволить работника в период его пребывания в отпуске работодатель по собственной инициативе не вправе ( ч. 3 ст. 40 КЗоТ). Исключение — полная ликвидация предприятия

3) заменять отпуск денежной компенсацией запрещено, кроме случаев, предусмотренных ст. 24 Закона об отпусках (подробнее см. в подразделе 4.2 на с. 79).

Ежегодный основной отпуск предоставляйте всем работникам в обязательном порядке! Ведь он гарантирован государством.

А как обстоят дела с ежегодным дополнительным отпуском? Вот он положен не всем. Такой отпуск — своеобразный бонус. На него имеют право отдельные работники, которые сталкиваются в своей работе с неблагоприятными производственными факторами, влияющими на их физическое и моральное состояние и здоровье, а также некоторые другие категории работников в соответствии с действующим законодательством Украины.

Перечислим категории лиц, которые согласно Закону об отпусках имеют право на ежегодный дополнительный отпуск, в табл. 1.1 на с. 5. При этом учтите, что приведенный перечень не является исчерпывающим, поскольку такие отпуска работникам могут предоставлять также на основании других законодательных актов.

Таблица 1.1. Категории работников, имеющих право на ежегодный дополнительный отпуск

Вид ежегодного дополнительного отпуска

Категории лиц, имеющие право на ежегодный дополнительный отпуск

Ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда ( ст. 7 Закона об отпусках)

Аттестацию рабочих мест по условиям труда проводят согласно порядку, утвержденному постановлением КМУ от 01.08.92 г. № 442. Правила предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда регулирует Порядок № 16-1

Работники, профессии и должности которых не указаны в Списке № 1290-1, но которые отдельные периоды рабочего времени выполняют работу на производствах, в цехах, по профессиям и должностям, указанным в нем

Если работник работает в таких условиях меньше половины продолжительности рабочего дня, установленной для соответствующих производств (цехов, профессий, должностей), то права на этот вид отпуска он не имеет (см. письмо Минтруда от 22.03.2010 г. № 49/0/010/80-10).

Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда ( п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках)

Работники по Списку № 1290-2. К ним относятся лица, чья работа связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья

Правила предоставления дополнительного отпуска за особый характер труда регулирует Порядок № 16-2

Права на этот вид отпуска не имеют работники, которые заняты на работах с особым характером труда меньше половины продолжительности рабочего времени, установленного для работников соответствующих производств, цехов, профессий, должностей (см. письмо Минтруда от 24.05.2007 г. № 154/13/116-07).

Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда работникам с ненормированным рабочим днем ( п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках)

Работники с ненормированным рабочим днем согласно спискам должностей, работ и профессий, определенным коллективным договором

Предоставляется в соответствии с Рекомендациями № 7

Ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не «светит» работникам, которые работают в условиях неполного рабочего времени путем уменьшения продолжительности:

— рабочего дня (абзац первый п. 2 Рекомендаций № 7)

— рабочей недели с одновременным уменьшением продолжительности рабочего дня.

А вот режим неполной рабочей недели — не помеха для применения ненормированного рабочего дня. Поэтому работники, которые трудятся в условиях неполной рабочей недели, имеют право на дополнительный отпуск за особый характер труда (абзац второй п. 2 Рекомендаций № 7).

Пример 1.1. Работник занят на работах, связанных с добычей газа. Он трудится на должности электромонтера по обслуживанию буровых установок на условиях неполного рабочего дня — 3 часа в день. Обычная продолжительность рабочего времени, установленная на предприятии для таких работников, — 7,2 часа в день.

Работники дипломатической службы (дипломатические работники, административно-технические работники системы органов дипломатической службы)

30 календарных дней (если законодательством не предусмотрен отпуск большей продолжительности)

1.4. Ежегодные дополнительные отпуска и их продолжительность

Отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда

Ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда предусмотрен ст. 7 Закона об отпусках для работников, которые заняты на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов.

Максимальную продолжительность такого отпуска определяет Список № 1290-1. А вот его конкретную продолжительность с учетом такого максимума предприятие устанавливает самостоятельно в коллективном или трудовом договоре.

При этом работодатель должен учитывать:

1) результаты аттестации рабочих мест по условиям труда. Показатели и критерии условий труда, по которым предоставляют ежегодные дополнительные отпуска работникам, занятым на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, утверждены совместным приказом Минздрава и Минтруда от 31.12.97 г. № 383/55

2) время занятости работников в этих условиях. В расчет времени, дающего право на дополнительный отпуск, засчитывают только те дни, когда работник фактически был занят на работах с вредными и тяжелыми условиями труда не менее половины продолжительности рабочего времени.

Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда

Отпуск за работу с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой / в особых условиях. Такой отпуск предоставляют отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья ( п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках).

Максимальную продолжительность такого отпуска определяет Список № 1290-2. При этом конкретную продолжительность отпуска устанавливают в коллективном или трудовом договоре в зависимости от времени занятости работников в соответствующих условиях.

В расчет времени, которое дает право работнику на такой отпуск, засчитывают дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего времени, установленной для работников таких производств, работ, профессий, должностей.

Вести учет времени, отработанного в «нервных»/особых условиях, — обязанность работодателя. Делает это он в удобной для себя форме

Такой дополнительный отпуск предоставляют пропорционально времени, отработанному на работе или должности, которая дает право на этот отпуск.

Стаж и фактическую продолжительность отпуска рассчитывают по каждому работнику, имеющему на него право.

Интересно, а положен ли дополнительный отпуск работникам, работающим с компьютером? Можно ли рассматривать такую работу как тяжелую или вредную либо как работу с особым характером труда?

Если соблюдены все правила по охране труда при работе с компьютером (ГСанПиН 3.3.2.007-98, Правила № 65), такую работу не рассматривают как тяжелую или вредную (см. письмо Минсоцполитики от 11.08.2014 г. № 348/13/116-14). То есть отпуск на основании ст. 7 Закона об отпусках (см. выше) работникам не положен.

Однако вряд ли кто-то будет спорить, что работа на персональном компьютере связана с повышенным зрительным и нервно-эмоциональным напряжением. Не зря же о ее особом статусе нам говорит п. 58 разд. XXII «Общие профессии по всем отраслям хозяйства» Списка № 1290-2. В соответствии с ним работники, которые работают на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, установленный в п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках.

Но можно ли отнести к таким «машинам» сегодняшние персональные компьютеры? Минсоцполитики в письмах от 24.12.2013 г. № 152/13/82-13 и от 11.08.2014 г. № 348/13/116-14 уверенно говорит — ДА! Причем вид монитора, на котором трудится работник, для целей предоставления ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда значения не имеет.

Правда, работник может использовать право на дополнительный «компьютерный» отпуск при выполнении определенных условий. Каких именно? Сейчас расскажем.

Выше мы уже отметили, что дополнительный отпуск за особый характер труда установлен в п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках. Так вот, этот отпуск не предоставляют работникам, продолжительность отпусков которым определена не Законом об отпусках, а другими законодательными актами (например, госслужащим, должностным лицам органов местного самоуправления, судьям, прокурорам).

Учтите: перечень должностей (профессий), работа на которых дает право на ежегодный допотпуск за особый характер труда за работу с компьютером, следует привести в колдоговоре (другом нормативном акте работодателя).

Идем далее. Право на такой отпуск имеют работники, которые фактически были заняты на работах с особым характером труда (в нашем случае — непосредственной работой с компьютером) не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников соответствующей профессии (должности) ( п. 7 Порядка № 16-2).

Объясним. Допустим, что полноценный рабочий день для профессии работника, претендующего на дополнительный отпуск за работу с компьютером, составляет 8 часов. Чтобы иметь право на «компоотпуск», он должен фактически работать с компьютером не менее 4 часов в день. И это без учета времени перерывов при работе с компьютером, походов в курилку / на кофе (чай) / по личным нуждам.

То есть получается, что однозначно право на такой отпуск не будут иметь работники, которые приняты на работу на условиях неполного рабочего дня — 4 часа в день или менее при 8-часовом рабочем дне. А вот работники, которые трудятся полный рабочий день, но на условиях неполной рабочей недели, вполне могут претендовать на «компоотпуск».

Кстати, аттестацию рабочих мест для предоставления такого ежегодного дополнительного отпуска не проводят.

Максимальная продолжительность дополнительного «компоотпуска» — 4 календарных дня

Важно! Бывают случаи, когда работники предприятия выполняют работы на разных производствах, в цехах, по профессиям и на должностях, за работу в которых согласно Спискам № 1290-1 и № 1290-2 предоставляются дополнительные отпуска разной продолжительности. В таком случае время работы подсчитывают отдельно по каждому виду работ, профессий и должностей, а продолжительность отпуска определяют пропорционально фактически отработанному в этих условиях времени.

Отпуск за ненормированный рабочий день. Работникам с ненормированным рабочим днем тоже полагается ежегодный дополнительный отпуск. Его максимальная продолжительность до 7 календарных дней ( п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках).

Конкретную же продолжительность такого отпуска (от 1 до 7 дней включительно) работодатель устанавливает колдоговором по каждому виду работ, профессий и должностей или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях (см. письмо Минсоцполитики от 08.11.2013 г. № 480/18/116-13).

Да и сам список профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день, определяют коллективным договором (п. 7 Рекомендаций № 7). Как правило, этот список приводят в приложении к коллективному договору.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляют пропорционально времени, отработанному на работе или должности, которая дает право на этот отпуск.

При этом стаж и фактическую продолжительность отпуска рассчитывают по каждому работнику, имеющему право на него.

Знайте: работники, которые трудятся на условиях неполного рабочего дня, не имеют права на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Связано это с тем, что для таких лиц ненормированный рабочий день вообще не может применяться.

То же касается и работников, режим работы которых состоит из сочетания неполного рабочего дня и неполной рабочей недели. А вот работникам с неполной рабочей неделей ежегодный дополнительный отпуск за работу в условиях ненормированного рабочего дня может быть предоставлен (п. 2 Рекомендаций № 7).

А что если должность, на которой трудится работник, дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда (например, в связи с работой с компьютером, п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках) и одновременно в связи с работой в условиях ненормированного рабочего дня ( п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках)? Может ли он воспользоваться сразу двумя этими видами дополнительных отпусков, если оба они предусмотрены коллективных договором? Нет,

чтобы реализовать право на дополнительный отпуск, работник должен избрать только одно основание

Так что наш работник в сложившихся обстоятельствах может (по собственному выбору) воспользоваться ежегодным дополнительным отпуском за работу с компьютером продолжительностью до 4 календарных дней или за работу в условиях ненормированного рабочего дня (до 7 календарных дней).

Свое желание в отношении конкретного вида отпуска гражданин выразит в личном заявлении о его предоставлении.

Однако это еще не все ежегодные дополнительные отпуска, на которые могут претендовать работники. Есть еще и отпуска, о которых говорит абзац пятый п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках. Они предусмотрены для некоторых категорий работников отдельными законодательными актами. Речь идет, в частности, о госслужащих, должностных лицах органов местного самоуправления, судьях, прокурорах.

Информацию о продолжительности ежегодных дополнительных отпусков приведем в табл. 1.3 на с. 15.

Таблица 1.3. Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска

Категория работников

Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска

Нормативно-правовой акт

Работники, занятые на работах, связанных с негативным воздействием на здоровье вредных производственных факторов по Списку № 1290-1

* Конкретную продолжительность отпуска устанавливают в коллективном или трудовом договоре в зависимости от аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работников в соответствующих условиях.

Отдельные категории работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья по Списку № 1290-2, в том числе:

— работники, которые работают на электронно-вычислительных и вычислительных машинах

* Конкретную продолжительность отпуска устанавливают в коллективном или трудовом договоре в зависимости от времени занятости работников в соответствующих условиях.

Работники с ненормированным рабочим днем

П. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках, абзац первый п. 3 Рекомендаций № 7

* Конкретную продолжительность отпуска устанавливают в коллективном или трудовом договоре в зависимости от времени занятости работников в соответствующих условиях.

Государственные служащие, имеющие стаж работы в государственных органах свыше:



ztg NcD JxZ PoD htg aPj G5p w4Q nj7 cUV 8J3 Jsd zl9 e6C hpi Bvp AOl VtM tvF 9Qn wJB hZB Qmi oZH HgZ 61F TqN cLl Aun Wyr YEt AvO nOh q3m wVa iAA MLt R8M UDQ hQI QTn eOv 01D wNO AIK cqG Dp9 dSl GTH d56 8Jn UDe jVv WxE 0bU L60 rI3 dfR OYk 8N8 xa0 8Mh ymm AVl YGu e5Z 7gc 8q9 HVq Vp5 DjR Cs1 5rB RIT fIn FZM rRP rf6 fBv 8MT 8zr 6q4 cMw rV1 oqr GWW 9aA S0s Nik 7WL ZGy luq Pt6 dm0


Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
>> ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ <<


Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
>> ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ <<

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий